影響調漆師傅對顏色判斷的各種因素

2018年11月17日

(1)光源的差別

在陽光、日光燈、鎢絲燈等光源下,每一種照明都使同一個被測物體看起來不一樣。因此,國家標準GB 9761-88在對色目視比色評判時,做出了詳細的規定。對于比色工作,可采用自然光或人造日光。

自然光,就是部分有云的北方光線,光照從日出3小時以后到日落3小時以前的北空光,光照應均勻,其照度不小于2000lx。

人造日光光照,采用具有CIE標準照明體D65光譜能量分布近似的光源照明的比色箱,其比色位置的照度應在1000~4000lx。對于深色的比色,照度要大些。@啟瑁涂裝精英圈

 

(2)觀察者的差別

個人眼睛的靈敏度總是稍有差別的,甚至認為色覺正常的人,對紅或藍仍可能有所偏倚;隨著年齡的增大,視力也會改變。由于這些因素,同一種顏色在不同的人看來是不一樣的。為了避免眼睛疲勞,在對有強烈色彩板比色后,不要立即對淺色樣板和補色樣板進行比色;在對明亮的高彩度色進行比色時,如不能迅速做出判定,觀察者應對近旁中性灰色看上幾分鐘再進行比色;如果觀察者進行連續比色,則應經常間隔地休息幾分鐘,以保證目視比色的質量,在休息期間不看彩色物體。

 

(3)尺寸的差別

覆蓋在大面積上的顏色比覆蓋在小面積上的看起來更明亮和更鮮艷,這就是所謂的面積效應。挑選大面積的物體卻根據小面積的色樣會產生錯誤。在進行目視比色時,試板和參照標準板都應當是平整的,尺寸不應小于120mm×50mm。@啟瑁涂裝精英圈

 

 

(4)背景的差別

放在明亮背景之前的物體看起來要比放在暗淡背景之前的顯得灰暗,這稱之為對比效應。對于要準確地判斷顏色來說,這是不利的。在進行目視比色時,觀察者的判斷也易受周圍彩色物體的影響。因此,觀察者所穿著的衣服應為中性色。在視場中,除試板外,不允許有其他彩色物體存在。使用光源時,不應有彩色物體(如紅墻、綠樹等)的反射光。

 

(5)方向的差別

從兩個稍稍不同的角度觀察一個物體時,被測物上的某點看起來會有明暗之差,這是顏色面有方向特性的緣故。

來源:東方科通(北京)貿易有限公司

公司簡介

公司簡介

東方科通(北京)貿易有限公司是專業從事汽車油漆調配、噴涂,汽車噴涂及涂裝表面研磨設備工具營銷的公司,致力于汽車修補漆行業多年。公司于2009年代理銷售德國BASF(巴斯夫)公司BASF工業油漆、 鸚鵡高檔汽車修補漆、RM高檔修補漆、百事利修補漆、Salcomix商用油漆,系列產品廣泛應用于金屬烤漆、汽車機車、工業機械、農業機械、塑料外殼、家具、鋼結構防腐等各種型材之表面噴涂,符合國家相關檢測機構的標準. 2013年開始銷售挪威佐敦工業重防腐油漆 ,主要應用于鋼結構、橋梁的基礎建設防腐涂裝,管道防腐涂裝,油罐、儲罐的防腐涂裝,風力發電的葉片、輪,塔筒及相關配件的防腐涂裝,海洋船舶、石油平臺的防腐涂裝。公司秉承“誠信、高效、專業、創新”的經營理念,依托BASF(巴斯夫)公司、佐敦JOTUN公司這強大后盾為廣大新老客戶提供價格合理、品質優越、技術專業的產品和周到、及時的服務.

58同城炸金花